介護予防出前講座

介護予防出前講座の詳細
概要 地域で活動している高齢者の集いの場へ、専門の講師を派遣して介護予防についての講座を開催します。

講座・教室,福祉・保険

日時

平日の午前9時30分から午後3時30分までの間で1時間~2時間程度(講座により異なります)
場所 会場はお申し込みの団体でご用意ください(市内の会場に限ります)。
講座内容および講師
講座内容 講師
お口の健康について 歯科衛生士
食事・栄養について 管理栄養士または栄養士
運動機能の向上について(ウォーキング) スポーツ推進委員
10種目の筋力トレーニングの紹介 地域包括支援センター職員・市職員

体力測定 (市に登録している筋力トレーニング教室限定)

地域包括支援センター職員・市職員
認知症サポーター養成講座(認知症に関する知識や地域で支えるための対応の仕方について) キャラバンメイト
シナプソロジー(体を動かし感覚器を刺激して脳を活性化するプログラム) シナプソロジーインストラクター

*「介護予防出前講座」は、本庄市健康づくりチャレンジポイント対象事業となります。

対象 筋力トレーニング教室、老人クラブ、ふれあいいきいきサロン、その他高齢者の団体・グループで、概ね10名以上の参加が見込める団体
注意)65歳以上の本庄市民が対象です。
費用 無料。ただし、内容により材料費等必要な場合もあります。
用意 以下の講座については必要物品があります。
1.お口の健康について
 【飲み物・歯ブラシ・手鏡・タオル】
2.運動機能の向上について(ウォーキング)
 【飲み物・タオル・両手の空く服装】
3.認知症サポーター養成講座
 【DVD又はビデオの再生ができる環境を会場でご用意ください。】
申込

申込必要

・お申し込みは1団体につき、1年度中に2講座までとなります。
・講師との調整が必要なため、ご希望日の2ヶ月前までにお申し込みください。
・その他の団体の場合、活動内容がわかるものをお持ちください。
・お申し込みは、直接問い合わせ先へお願いします。
・講座終了後は介護予防出前講座報告書のご提出をお願いいたします。

介護予防出前講座チラシ(PDF:233.5KB)

介護予防出前講座申込書(PDF:46.2KB)

介護予防出前講座報告書(PDF:41.9KB)

問い合わせ先 保健部介護保険課高齢者包括支援係