伝統工芸織物「本庄絣」を用いたバッグデザインコンテストを開催しました

「Bagアーティストから見た本庄絣の可能性」と題した、本庄絣を素材として用いたバッグデザインコンテストが、はにぽんプラザで開催されました。

開催期間中、多くの方にご来場いただき、大盛況の中終了いたしました。

一般投票にご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

受賞作品紹介

本庄市長賞

ブランド名 Mascotte

作品名 「リングハンドルトートバッグ」

受賞理由 「全面に本庄絣を使用し、織物の良さを感じられるバッグでした。」(市長コメント)

本庄市長賞受賞作品

本庄商工会議所会頭賞

ブランド名 おちゃっこ

作品名 「2WAYボディバッグ」

受賞理由 「自分が使いたいバッグという視点で選びました。」(会頭コメント)

本条商工会議所会頭賞受賞作品

埼玉信用組合理事長賞

ブランド名 武居 時子

作品名 「barco<バルコ>」

受賞理由 「本庄絣を全体にうまく使ってあり、斬新なデザインが目を引きました。」(理事長コメント)

埼玉信用組合理事長賞受賞作品

本庄絣伝統工芸士賞

ブランド名 Zopf(ツォップフ)

作品名 「個性的かぶせトートバッグ」

受賞理由 「本庄絣をうまく使いながらも全体に高級感がありシックなバッグでした。」(伝統工芸士 黒澤仁 コメント)

本庄絣伝統工芸士賞受賞作品

わとな賞

ブランド名 tergen

作品名 「BACK PACK×本庄絣」

受賞理由 「『伝統と革新の融合』という「わとな」のコンセプトに合致しているバッグでした。」(わとな代表 西堀氏 コメント)

わとな賞受賞作品

デザイン優秀賞 (一般投票)

ブランド名 &sco

作品名 「ワンハンドルショルダー」

受賞理由 「日常使いできる使いやすい形でありながらも革と本庄絣の編み込みが手が込んでいて美しい。」(投票コメントより)

デザイン優秀賞受賞作品

レプレ賞

講師陣の投票形式で決定。同得票数により2作品が選定されました。

ブランド名 TORICAGO

作品名 「TORICAGO」

受賞理由 「アイデアがとても面白かった。見た目もかわいく上品に仕上がっていた。」(選考講師コメントより)

レプレ賞受賞作品