◆対応方針◆ 新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた市主催のイベント等についての対応方針(6月1日更新)

市では、新型コロナウイルスの国内における感染拡大を踏まえ、庁内連携を強化し、対策について機動的かつ総合的に推進するために、市長を本部長とする「新型コロナウイルス対策本部会議」を設置し、「市主催イベント等についての対応方針」を次のとおり更新しました。
 なお、個々のイベント等の開催状況については、担当課にお問い合わせください。

基本方針

以下をすべて満たすイベント等を除き、中止または延期を検討する。
1.参加者が特定できるもの(事前に予防対策等の周知が可能)
※不特定を対象とするものであっても、参加者を特定するための手続きがなされるものは可とする。
2.感染拡大防止の対策ができるもの

開催方針

開催を決定したイベント等は、以下の対応をする。
1.参加者の体調確認(事前または受付時に風邪のような症状があるか、体温は高くないかを確認)
※体調不良と思われる場合は、参加を控えていただく。
2.手洗い、手指消毒やマスク着用を含む咳エチケット等の励行
3.身体的距離の確保
4.参加者を特定するための手続きの実施
5.屋内開催時の会場のこまかな換気

対象期間等

令和2年6月1日以降のイベント等に適用し、状況により適宜見直すこととする。

その他

国、県や他市町村の動向を注視するとともに、関係機関への周知を図り、協力を促す。

市主催のイベント等についての対応方針(PDF:207.1KB)