献血にいこう~救える命があります~

更新日:2022年06月28日

あたたかい愛の心で献血にご協力をお願いします!

病気やけがの治療のために、国内では毎日約3,000人もの患者が輸血を受けています。しかし、輸血に必要な血液製剤は、人工的に造れないうえに、長期間の保存もできません。輸血を待つ患者さんへ安定して血液をお届けするために、皆さまのあたたかいご協力をお願いします。

本庄市内での献血は、市役所、アスピアこだま、スーパー、職場などに献血バスが来て行われます。その他、市内の献血日程、献血の手順や献血ができる方の基準、献血ルームの所在地などの詳しい内容については、日本赤十字社のホームページをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う更なる献血協力のお願い

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、集団での献血の中止件数が増加しており、安定的な献血協力が得られない状況です。しかし、がんや白血病などで輸血を受ける患者さんの命を守るためには、日々皆さまの献血のご協力が必要です。
現在、安心・安全な環境での献血にご協力いただくため、全ての献血会場において献血者の皆さまへ下記のお願いをさせていただいております。
ぜひ献血へのご協力をお願いいたします。

献血者の皆さまへのお願い

• 献血前に体温測定・手指消毒をお願いします。
    ※発熱が確認された方については、献血をご遠慮いただいています。
  • マスクの着用をお願いします。
    ※マスクをお持ちでない方は、その場でお申し出ください
  • この他に新型コロナウイルス感染症対策として以下に該当する方は献血をご遠慮いただいております。

新型コロナウイルスワクチン接種に関するお願い

・mRNAワクチン(ファイザー社製・モデルナ社製)を48時間以内に接種された方は献血をご遠慮いただいております。

・ウイルスベクターワクチン(アストラゼネカ社製)を6週間以内に接種された方は献血をご遠慮いただいております。

新型コロナウイルス感染症対策として献血をご遠慮いただく場合があります

• 新型コロナウイルス感染症と診断された、または新型コロナウイルス検査(PCRまたは抗原検査)で陽性になったことがあり、症状消失後(無症状の場合は陽性となった検査の検体採取日から)4週間以内の方。
  • 新型コロナウイルス感染症が疑われる症状があり、新型コロナウイルス検査(PCRまたは抗原検査)を受け、結果が陰性であったが症状出現日から2週間以内及び症状消失から3日以内の方。
  • 現在、発熱及び咳・呼吸困難などの急性の呼吸器症状を含む新型コロナウイルス感染症が疑われる症状や、味覚、嗅覚の違和感を自覚する方。
  • 保健所から新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者と判断され、最終接触日から2週間以内の方

献血にご協力いただける方へ

対象

16歳から69歳までの人(ただし、65歳から69歳までの人は、60歳から64歳までの間に献血をしたことがある人に限ります。)

(注意)疾病や服薬などにより、献血できない場合があります。

種類

全血(400ミリリットル、200ミリリットル)

献血の手順や献血できる方の基準については埼玉県赤十字血液センターのホームページ(下記)をご覧ください。

(注意)400ミリリットル採血の基準を満たしている方は、ぜひ400ミリリットル献血のご協力をお願いいたします。200ミリリットル献血につきましては、必要量が集まり次第、終了させていただく場合があります。

保健部健康推進課(保健センター内)
埼玉県本庄市北堀1422-1
電話:0495-24-2003