vol.6 手前みそ教室
2021年12月4日(土曜日)開催「手前みそ教室」
今回は手前みそ教室に参加してきました!
中沢食品さんの工場内で行うみそ作り教室はすまいる日和だけ!
米麹、大豆麹、麦麹の中からお好みの麹を選んでみそを仕込みます。
講師は、創業70年の老舗3代目である、中澤弘子社長。
発酵マイスターやみそソムリエなどの資格を持つ、みそ・麹のプロです!
まずは、麹に塩を加え、塩切り麹を作ります。ムラがないよう、全体をまんべんなく混ぜます。
次に煮て潰した大豆を加え、さらに混ぜ合わせます。
大豆が加わると量も多くなり、ずっしり重く、かなり力が必要になります。
おいしくなあれ!おいしくなあれ!と気持ちを込めて、丁寧に混ぜ合わせます。
時間をかけてしっかり混ぜ合わせたら、ボールのように丸めて、バン!と、タルに勢いよく投げます!
投げ入れることで、空気が抜けてカビが生えにくくなるそう。
空気に触れないように蓋をして、本日行う工程は終了。
ご自宅に帰ったら重石をのせて、仕込みは完了です。
最後に、熟成期間や保管場所について説明を受けます。
来年は大豆の仕込みからやってみたいと、熱心に質問されている方も。
今回仕込んだみそは、来年の5月と9月に天地返しをし、みそが出来上がるのは、10ヶ月後。
大豆麹の場合はなんと2~3年寝かせるそう。
どんな味になるか楽しみですね!
更新日:2021年12月10日