vol.6 手前みそ教室

更新日:2021年12月10日

2021年12月4日(土曜日)開催「手前みそ教室」

今回は手前みそ教室に参加してきました!

中沢食品さんの工場内で行うみそ作り教室はすまいる日和だけ!

米麹、大豆麹、麦麹の中からお好みの麹を選んでみそを仕込みます。

 

講師は、創業70年の老舗3代目である、中澤弘子社長。

発酵マイスターやみそソムリエなどの資格を持つ、みそ・麹のプロです!

 

まずは、麹に塩を加え、塩切り麹を作ります。ムラがないよう、全体をまんべんなく混ぜます。

 

次に煮て潰した大豆を加え、さらに混ぜ合わせます。

大豆が加わると量も多くなり、ずっしり重く、かなり力が必要になります。

おいしくなあれ!おいしくなあれ!と気持ちを込めて、丁寧に混ぜ合わせます。

みそ1
みそ2
みそ3

時間をかけてしっかり混ぜ合わせたら、ボールのように丸めて、バン!と、タルに勢いよく投げます!

投げ入れることで、空気が抜けてカビが生えにくくなるそう。

 

空気に触れないように蓋をして、本日行う工程は終了。

ご自宅に帰ったら重石をのせて、仕込みは完了です。

 

最後に、熟成期間や保管場所について説明を受けます。

来年は大豆の仕込みからやってみたいと、熱心に質問されている方も。

 

今回仕込んだみそは、来年の5月と9月に天地返しをし、みそが出来上がるのは、10ヶ月後。

大豆麹の場合はなんと2~3年寝かせるそう。

どんな味になるか楽しみですね!

みそ4
みそ5

この記事に関するお問い合わせ先

経済環境部商工観光課観光振興係
〒367-8501
埼玉県本庄市本庄3丁目5番3号
電話:0495-25-1174
ファックス:0495-25-1248
メールでのお問い合わせはこちら