vol.8 そば打ち体験

更新日:2023年01月05日

2022年12月7日(水曜日)開催「そば打ち体験」

地元で生産された「そば粉」でそば打ち体験!

今回、「ふれあいの里いずみ亭」さんでそば打ち体験をしてきました。そばを作るのに必要なそば粉は、いずみ亭さんが栽培から製粉まで行って作られた物を使用します。また講師の方もいるため、初心者の方でも料理が苦手な方でも安心して参加できます。失敗しても大丈夫!みんなで協力して作った自分たちのそばは何よりも美味しいはず。

すまいる日和(そば打ち体験)
すまいる日和(そば打ち体験)

体験の前に、そば打ちをする上で大事な言葉を一つ。
「木鉢三年、延し三ヶ月、包丁三日」
これはそば打ちで一番大事なのは、「最初の木鉢の行程」という意味だそうです。そんなそば粉と割り粉を木鉢で練っていくという大事な行程を慎重に行い、練った物を薄く延して、そして最後には包丁で切る作業が待ち構えています。細く均一に切るのは難しく、緊張の面持ちでゆっくりと切り、そばの完成! 
切ったそばはお店ですぐゆでてくれるため、自分たちで作ったそばをすぐに味わうことができます。天ぷらもさくさくでとっても美味しい!

ふれあいの里いずみ亭さんは普段もそば打ち体験を行っています。
興味がある方は、ぜひ体験してみてくださいね。(要予約)

すまいる日和(そば打ち体験)
すまいる日和(そば打ち体験)

この記事に関するお問い合わせ先

経済環境部商工観光課観光振興係
〒367-8501
埼玉県本庄市本庄3丁目5番3号
電話:0495-25-1174
ファックス:0495-25-1248
メールでのお問い合わせはこちら